蒸し鶏のマヨバンバンジーの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 673 kcal
-
・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し鶏のマヨバンバンジー
20分
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 60g
- ねぎ
- 5cm
- しょうがの薄切り
- 3枚
- 酒
- 小さじ1
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- グリーンアスパラガス・細
- 2本
- ねぎのみじん切り
- 3cm分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 練り白ごま
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱皿に鶏肉をおき、上にAをのせ、酒をふりかけてラップをし、
電子レンジ(600W)で約1分加熱する。冷めたら手で細く裂く。 -
3
Bを混ぜ合わせ、マヨバンバンジーソースを作る。 -
4
器に(2)のパプリカ・アスパラをのせ、(1)の鶏肉を盛り、
(3)のマヨバンバンジーソースをかける。
「蒸し鶏のマヨバンバンジー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりと卵の炒めもの
10分
つくり方
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1
きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。卵は溶きほぐす。「ほんだし」を分量の水で溶いて溶き卵に混ぜる。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の卵液を流し入れて、箸で大きくかき混ぜて、火が通ったら取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のきゅうりをサッと炒め、フタをして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにする。 -
4
塩・こしょうで調味し、(2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。
「きゅうりと卵の炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く