OPEN MENU

MENU

さけマヨドリアの献立

献立 60分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 766 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけマヨドリア

25分

材料(1人分)

ご飯・茶碗
1杯分
マッシュルーム
2個
小ねぎ
2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
甘塩ざけ
1/2切れ
白ワイン
小さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
溶けるチーズ
10g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    マッシュルームは石づきを取って粗みじん切り、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ご飯に(1)のマッシュルーム・小ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に詰める。
  3. 3

    耐熱皿にさけをのせて白ワインをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    約1分加熱する。骨と皮を取り除いてほぐし、「サラリア」と混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)に(3)のさけの身をのせ、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで
    7~8分焼く。

「さけマヨドリア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー513kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとラディッシュのレンジピクルス

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
ラディッシュ
4個
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテにしま目に皮をむき、乱切りにする。
    ラディッシュは茎を2cmほど残して切り、さらにタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    (2)をそのまま冷まし、器に盛る。

「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ

35分

材料(6杯分)

ウインナーソーセージ
12本
じゃがいも
3個(450g)
玉ねぎ
2個(400g)
にんじん
1本(150g)
ホールコーン缶
60g
ブロッコリー
1/2個(100g)
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
牛乳
2カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜め半分に切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは2cm幅に切る。
    にんじんは2cm角に切る。コーンは汁気をきる。ブロッコリーは小房に分け、
    ゆでて水気をきる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のソーセージ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーンを入れ、
    アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
  3. 3

    牛乳を加えてひと煮立ちさせて(1)のブロッコリーを加える。
  4. *お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
  5. *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  6. *残った「ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ」で、「ソーセージとじゃがコーンのパスタ
     グラタン
    」、「ソーセージとじゃがコーンのカレー」が作れます。

「ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ」
栄養情報(1杯分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。