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大根と鶏肉のだし煮の献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 458 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と鶏肉のだし煮

35分

材料(4人分)

大根
200g
鶏もも肉
1枚
木綿豆腐
1丁
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
長ねぎ
1/4本
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1.5cm幅の半月切りにし、ラップで包み電子レンジ(600W)で5分ほど
    加熱する。
  2. 2

    鶏肉は3cm角に切る。豆腐はタテ半分に切り、ヨコ2cm幅に切る。
    ねぎは4cm長さのせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。
  3. 3

    鍋にA、(2)の鶏肉を入れて煮立てる。火を弱めてアクを取り、
    (1)の大根を加え、弱火で10分煮、(2)の豆腐を加えてさらに5分煮る。
  4. 4

    Bで味を調え、器に盛り、(2)の白髪ねぎをのせ、七味唐がらしをふる。

「大根と鶏肉のだし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと枝豆のごまマヨ和え

12分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(300g)
ツナ水煮缶
1缶
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
すり白ごま
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
小さじ1
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮つきのまま2cm角に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分加熱し、粗熱を取る。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぼちゃ・ツナ、枝豆、Aを加えて混ぜ合わせる。

「かぼちゃと枝豆のごまマヨ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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