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簡単筑前煮の献立

献立 66分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単筑前煮

60分

材料(4人分)

鶏もも肉
150g
れんこん
300g
ごぼう
150g
にんじん
1本
絹さや
4枚
1・1/2カップ
砂糖
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切りにする。
  2. 2

    絹さやはスジを取って塩ゆでにし、水に取って冷まし、斜め半分に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、(1)のれんこん・にんじん・ごぼうの順に炒める。
  4. 4

    Aを加えて煮立て、落しフタをして弱火で10分煮る。しょうゆを加え、さらに15~20分煮る。フタを取って汁がトロリとするまで煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。

「簡単筑前煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新玉まるごと!バターだし炊きごはん

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
新玉ねぎ
1個(200g)
ベーコンブロック
50g
400ml
「ほんだし」
小さじ山盛り4(8g)
バター
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って分量の水に30分以上浸水させる(時間外)。玉ねぎは芯をくり抜く。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、分量の水、「ほんだし」を入れて軽く混ぜる。(1)の玉ねぎを真ん中にのせ、(1)のベーコンを加えて普通に炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、バターを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. *お好みでバターを追加でのせてもおいしくお召し上がりいただけます

「新玉まるごと!バターだし炊きごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー366kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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