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簡単筑前煮 レシピ

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簡単筑前煮
調理時間
エネルギー
194kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
151g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉 150g
れんこん 300g
ごぼう 150g
にんじん 1本
絹さや 4枚
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

簡単筑前煮の作り方

(1)鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切りにする。

(2)絹さやはスジを取って塩ゆでにし、水に取って冷まし、斜め半分に切る。

(3)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、(1)のれんこん・にんじん・ごぼうの順に炒める。

(4)Aを加えて煮立て、落しフタをして弱火で10分煮る。しょうゆを加え、さらに15~20分煮る。フタを取って汁がトロリとするまで煮詰める。

(5)器に盛り、(2)の絹さやを散らす。

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簡単筑前煮
調理時間
エネルギー
194kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
151g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏もも肉 150g
れんこん 300g
ごぼう 150g
にんじん 1本
絹さや 4枚
1・1/2カップ
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砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ2
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簡単筑前煮の作り方
  1. (1)鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切りにする。
  2. (2)絹さやはスジを取って塩ゆでにし、水に取って冷まし、斜め半分に切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、(1)のれんこん・にんじん・ごぼうの順に炒める。
  4. (4)Aを加えて煮立て、落しフタをして弱火で10分煮る。しょうゆを加え、さらに15~20分煮る。フタを取って汁がトロリとするまで煮詰める。
  5. (5)器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
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簡単筑前煮 へのコメント
レシピコメント

純和風完成。今回は準主役にちくわとししとうを合わせました。なんか器によせると小料理屋さんぽい。自画自賛です。

おおきなさめさん

グッド!

0

お正月用に、つくりおきして食べたいなぁー

トムニャンママさん

グッド!

0

昨日作りました。調味料もシンプルで、本当に簡単で美味しかったです。

y-kaaさん

グッド!

1

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