じゃがいもの麻婆茄子炒めの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 428 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 16.7 g
-
・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもの麻婆茄子炒め
25分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個(260g)
- 豚ひき肉
- 100g
- なす
- 2個
- ピーマン
- 2個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 50g
- ホールコーン缶・汁気をきる
- 20g
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「じゃがいもの麻婆茄子炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー247kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青菜と油揚げのひたひた煮
15分
つくり方
-
2
鍋に(1)の小松菜・油揚げを入れ、「いりこだし」、Aを加え強火で煮る。
煮立ったら、フタをして中火で7~8分煮込む。 -
3
器に盛り、(2)の煮汁をたっぷりとかける。
「青菜と油揚げのひたひた煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焦がしねぎと大根皮の中華スープ
10分
材料(2人分)
- 長ねぎ・青い部分
- 10cm(20g)
- 大根の皮・ピーラーで薄くむいたもの
- 1/3本分(30g)
- 卵
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 10cm(7g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。 -
2
小鍋にごま油、(1)のねぎを入れて火にかけ、炒める。 -
3
ねぎに焼き色がついたら、水、大根の皮を加える。沸騰したら、「香味ペースト」を加える。 -
4
(1)の溶き卵を回し入れ、軽くかたまったら、火を止める。
「焦がしねぎと大根皮の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く