鶏肉とエリンギ、アスパラのオイスターソース炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 351 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 17.8 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とエリンギ、アスパラのオイスターソース炒め
25分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- エリンギ
- 4本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつける。エリンギは長さを半分に切って6等分にする。ピーマン、パプリカは長めの三角に切る。 -
2
アスパラは根元を切り、皮をむき、5等分の斜め切りにし、ゆでて、ザルに上げる。 -
3
フライパンを熱し、油大さじ1を入れ、(1)の鶏肉を炒め、取り出す。 -
4
フライパンに油大さじ1を足し、(1)のエリンギ・ピーマン・パプリカを入れて炒め、(2)のアスパラを加える。(3)の鶏肉を戻し入れてサッと炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
「鶏肉とエリンギ、アスパラのオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー152kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焦がしねぎと大根皮の中華スープ
10分
材料(2人分)
- 長ねぎ・青い部分
- 10cm(20g)
- 大根の皮・ピーラーで薄くむいたもの
- 1/3本分(30g)
- 卵
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 10cm(7g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。 -
2
小鍋にごま油、(1)のねぎを入れて火にかけ、炒める。 -
3
ねぎに焼き色がついたら、水、大根の皮を加える。沸騰したら、「香味ペースト」を加える。 -
4
(1)の溶き卵を回し入れ、軽くかたまったら、火を止める。
「焦がしねぎと大根皮の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く