五目野菜の彩り麻婆豆腐の献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 342 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 17.7 g
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・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
五目野菜の彩り麻婆豆腐
20分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 豚ひき肉
- 50g
- ゆでたけのこ
- 50g
- にんじん
- 50g
- 干ししいたけ
- 3枚
- しめじ
- 50g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- ねぎのみじん切り
- 20g
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
- 1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たけのこ、にんじん、水でもどした干ししいたけは1cm角に切る。
アスパラは1.5cm長さに切り、にんじんとともに下ゆでする。 -
2
しめじは根元を切って小房に分ける。 -
3
豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
4分ほど加熱して水気をきり、1.5cm角に切る。 -
4
フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のたけのこ・にんじん・しいたけ、
(2)のしめじ、(3)の豆腐を順に炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。 -
5
(1)のアスパラ、ねぎを加えてさらに炒め合わせる。
「五目野菜の彩り麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー226kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とかにかまのやみつきナムル
7分
つくり方
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1
白菜は芯の部分は細切りにし、葉の部分は1cm幅に切る。かに風味かまぼこは手でほぐす。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
全体に火が通ったら、粗熱を取って水気をしぼり、(1)のかに風味かまぼこ、Aを加えてあえる。 -
4
器に盛り、好みでごまを散らす。
「白菜とかにかまのやみつきナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチントマトの中華スープ
5分
つくり方
「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く