キャベ卵きんちゃくの献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 657 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 25.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 164 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベ卵きんちゃく
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツは4~5cm角に切り、じゃがいもは皮をむき水にさらす。 - 
                                    
2
卵茶巾を作る。油揚げを2等分にし、袋状に開き、熱湯でゆでてザルに上げ、
水気をしぼる。油揚げに卵を割り入れ、口を楊枝でぬうように留める。 - 
                                    
3
鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、A、(1)のじゃがいもを加え、
(2)の卵茶巾の口を上にして入れる。再び煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。 - 
                                    
4
(3)の卵茶巾・じゃがいもを取り出し、(1)のキャベツを加えて、
フタをして4~5分煮る。 
                            「キャベ卵きんちゃく」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質14.9 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
茶碗にご飯をよそい、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、刻みのりを天盛りにする。 - 
                                    *お湯カップ1/2に対し、「ほんだし」小さじ2/3を目安に入れていただくと、おいしくいただけます。
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                                    *お好みで、ご家庭にある漬物を添えてお召し上がりください。
 
                            「だし茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすのマヨ焼き しらす大葉のせ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- なす
 - 1個
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - ピザ用チーズ
 - 20g
 - しらす干し
 - 30g
 - 青じそのせん切り
 - 5枚分
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすは1cm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、焼き色がついたら、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてからめるように焼く。チーズをのせ、
フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。 - 
                                    
3
器に盛り、しらす、しそをのせる。 
                            「なすのマヨ焼き しらす大葉のせ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー171kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質6.5 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く