納豆キムチ海鮮風味お好み焼きの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 714 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 36.4 g
-
・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
納豆キムチ海鮮風味お好み焼き
15分
材料(2人分)
- 豚肉・切り落とし
- 80g
- 納豆
- 1パック(40g)
- キャベツ・ザク切り
- 4枚
- 焼きちくわ・ザク切り
- 1本
- 卵
- 1個
- 小ねぎ・ザク切り
- 1/2束
- 薄力粉
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ1
- 干し桜えび
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- キムチ
- 60g
- 削り節
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせ、生地を作る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、豚肉を焼き、その上に(1)の生地を流し入れ、桜えびをのせて焼き、裏返して両面を焼く。同様にあと5枚焼く。 -
3
器にのせ、刻んだキムチ、削り節をかけ、「ピュアセレクト マヨネーズ」をしぼる。
「納豆キムチ海鮮風味お好み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー441kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質27.7 g
- ・野菜摂取量※165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そうめんとかにのサラダ
20分
材料(4人分)
- そうめん
- 2束
- かにの身・ほぐしたもの
- 80g
- きゅうり
- 1本
- 「瀬戸のほんじお」・塩もみ用
- 適量
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 50g
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- レモン汁
- 1個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはよく塩もみをして皮を薄くむき、水洗いする。さらに塩もみをし、「味の素®」(分量外)をふって10分ほどおいたら、よく水洗いし、短冊に切る。塩もみをして熱湯でサッとゆで、氷水で冷やし、水気を拭く。 -
2
そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げる。手早く冷水に取り、手もみしながら冷やし、水をきる。 -
3
ボウルに(1)のきゅうり、かにの身、(2)のそうめんを入れてよく合わせ、「味の素®」、「健康サララ」、塩、レモン汁で味を調える。 -
*かにの塩分により、塩加減は調整して下さい。
-
*青じそ、うど、大根なども合います。また食用菊を入れてもおいしく仕上がります。
「そうめんとかにのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根とわかめの味噌汁
15分
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 長ねぎ
- 1本
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 24g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 白みそ
- 大さじ1(18g)
- 一味唐がらし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、一味唐がらしをふる。
「切り干し大根とわかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く