納豆キムチ海鮮風味お好み焼きの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 714 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 36.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 250 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        納豆キムチ海鮮風味お好み焼き
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚肉・切り落とし
 - 80g
 - 納豆
 - 1パック(40g)
 - キャベツ・ザク切り
 - 4枚
 - 焼きちくわ・ザク切り
 - 1本
 - 卵
 - 1個
 - 小ねぎ・ザク切り
 - 1/2束
 - 薄力粉
 - 1カップ
 - 水
 - 1カップ
 - 「味の素KK干し貝柱スープ」
 - 小さじ1
 - 干し桜えび
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ2
 - キムチ
 - 60g
 - 削り節
 - 適量
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせ、生地を作る。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、豚肉を焼き、その上に(1)の生地を流し入れ、桜えびをのせて焼き、裏返して両面を焼く。同様にあと5枚焼く。 - 
                                    
3
器にのせ、刻んだキムチ、削り節をかけ、「ピュアセレクト マヨネーズ」をしぼる。 
                            「納豆キムチ海鮮風味お好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー441kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質27.7 g
 - ・野菜摂取量※165 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        そうめんとかにのサラダ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- そうめん
 - 2束
 - かにの身・ほぐしたもの
 - 80g
 - きゅうり
 - 1本
 - 「瀬戸のほんじお」・塩もみ用
 - 適量
 - 「AJINOMOTO 健康サララ」
 - 50g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - レモン汁
 - 1個分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはよく塩もみをして皮を薄くむき、水洗いする。さらに塩もみをし、「味の素®」(分量外)をふって10分ほどおいたら、よく水洗いし、短冊に切る。塩もみをして熱湯でサッとゆで、氷水で冷やし、水気を拭く。 - 
                                    
2
そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げる。手早く冷水に取り、手もみしながら冷やし、水をきる。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のきゅうり、かにの身、(2)のそうめんを入れてよく合わせ、「味の素®」、「健康サララ」、塩、レモン汁で味を調える。 - 
                                    *かにの塩分により、塩加減は調整して下さい。
 - 
                                    *青じそ、うど、大根なども合います。また食用菊を入れてもおいしく仕上がります。
 
                            「そうめんとかにのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー218kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根とわかめの味噌汁
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 切り干し大根
 - 15g
 - 長ねぎ
 - 1本
 - 乾燥わかめ(もどしたもの)
 - 24g
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - 白みそ
 - 大さじ1(18g)
 - 一味唐がらし
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、一味唐がらしをふる。 
                            「切り干し大根とわかめの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く