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簡単!豚肉のしょうが焼きの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 627 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 36.6 g
  • ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単!豚肉のしょうが焼き

20分

材料(2人分)

豚ロースしょうが焼き用肉・6~8枚
250g
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうが汁
少々
しょうが
1/2かけ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
キャベツ
3枚(150g)
ミニトマト
6個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の先で切り目を入れてスジを切る。しょうがは皮をむいてすりおろす。キャベツは3~4cm角にちぎる。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の豚肉を加えて手でもみ、5分ほどおく。別のボウルにBを入れて(1)のしょうがを加えて混ぜ、たれを作る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/4を熱し、(2)の豚肉3~4枚を1枚ずつ広げて入れ、1~2分焼く。裏返して1~2分焼き、取り出す。残りも同様に焼く。
  4. 4

    フライパンに(3)の豚肉を戻し入れ、中火のまま、(2)のたれを全体に回しかける。豚肉を菜ばしで返しながら、たれをからめる。
  5. 5

    器に盛り、(1)のキャベツ・ミニトマトを添え、フライパンに残ったたれを豚肉にかける。
  6. *豚肉は菜ばしで返しながら焦がさないように注意しながら、手早くたれを両面にからめるのがポイントです。

「簡単!豚肉のしょうが焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー381kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質29.7 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし茶漬け

3分

材料(1人分)

ご飯・茶碗
1杯分
「ほんだし」
適量
熱湯
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    茶碗にご飯をよそい、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、刻みのりを天盛りにする。
  2. *お湯カップ1/2に対し、「ほんだし」小さじ2/3を目安に入れていただくと、おいしくいただけます。
  3. *お好みで、ご家庭にある漬物を添えてお召し上がりください。

「だし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスのだし煮

5分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
200g
200ml
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは3~4cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のアスパラを入れて火にかけ、アスパラがやわらかくなるまで煮る。

「アスパラガスのだし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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