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豚肉のしょうが焼き レシピ

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豚肉のしょうが焼き
調理時間
エネルギー
391kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
123g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚ロースしょうが焼き用肉・6~8枚 250g
しょうが 1/2かけ
キャベツ 3枚(150g)
ミニトマト 6個
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
しょうが汁 少々
「味の素」商品ページへ 少々
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

豚肉のしょうが焼きの作り方

(1)しょうがは皮をむいてすりおろす。キャベツは手で3~4cm四方にちぎる。ミニトマトはヘタを取る。

(2)豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の先で切り目を入れて、スジを切る。

(3)ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の豚肉を加えて手でもみ、5分ほどおく。別のボウルにBを入れて(1)のしょうがを加えて混ぜ、たれを作る。

(4)フライパンに油大さじ1/4を中火で熱し、(3)の豚肉3~4枚を1枚ずつ広げて入れ、1~2分焼く。裏返して1~2分焼き、取り出す。残りも同様に焼く。

(5)取り出した(4)の豚肉をフライパンに戻し入れる。中火のまま、(3)のたれを全体に回しかける。豚肉を菜ばしで返しながら、たれをからめる。

(6)器に盛り、(1)のキャベツ・ミニトマトを添え、フライパンに残ったたれを豚肉にかける。

*焦がさないように注意しながら、豚肉を菜ばしで返しながら手早くたれを両面にからめるのが ポイントです。

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豚肉のしょうが焼き レシピ
豚肉のしょうが焼き
調理時間
エネルギー
391kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
123g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豚ロースしょうが焼き用肉・6~8枚 250g
しょうが 1/2かけ
キャベツ 3枚(150g)
ミニトマト 6個
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
しょうが汁 少々
「味の素」商品ページへ 少々
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

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豚肉のしょうが焼きの作り方
  1. (1)しょうがは皮をむいてすりおろす。キャベツは手で3~4cm四方にちぎる。ミニトマトはヘタを取る。
  2. (2)豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の先で切り目を入れて、スジを切る。
  3. (3)ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の豚肉を加えて手でもみ、5分ほどおく。別のボウルにBを入れて(1)のしょうがを加えて混ぜ、たれを作る。
  4. (4)フライパンに油大さじ1/4を中火で熱し、(3)の豚肉3~4枚を1枚ずつ広げて入れ、1~2分焼く。裏返して1~2分焼き、取り出す。残りも同様に焼く。
  5. (5)取り出した(4)の豚肉をフライパンに戻し入れる。中火のまま、(3)のたれを全体に回しかける。豚肉を菜ばしで返しながら、たれをからめる。
  6. (6)器に盛り、(1)のキャベツ・ミニトマトを添え、フライパンに残ったたれを豚肉にかける。
  7. *焦がさないように注意しながら、豚肉を菜ばしで返しながら手早くたれを両面にからめるのが ポイントです。
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豚肉のしょうが焼き へのコメント

濃いめの味付けがとってもおいしくってご飯のおかわり続出でした。

くのーるさん

グッド!

2

簡単に出来そうで美味しそうですね、作ってお酒のつまみにします。

akinokisetudaさん

グッド!

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