OPEN MENU

MENU

鮭と帆立のコロコロ炒めの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 472 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭と帆立のコロコロ炒め

15分

材料(4人分)

生ざけ
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
エリンギ
4本
帆立貝柱・小
10個
ブロッコリー
1/2個
にんにく
2かけ
バター
20g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さけは軽く塩をふり、ひと口大に切る。エリンギはひと口大に切る。
    にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、サッと下ゆでする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で(1)のにんにくを炒める。
    香りがたったら、(1)のさけを炒める。
  3. 3

    さけに軽く火が通ってきたら帆立貝柱を加えてサッと炒め合わせ、皿に取り出す。
  4. 4

    同じフライパンにバター少々入れて(1)のエリンギをしんなりするまで炒める。
  5. 5

    (3)のさけ・帆立貝柱を戻し入れ、「干し貝柱スープ」、酒を加えて軽く炒め、
    最後に(1)のブロッコリー、残りのバターを加えてからませる。

「鮭と帆立のコロコロ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとレーズンのサラダ

15分

材料(2人分)

にんじん・大
1本(250g)
レーズン
大さじ2
パセリ
適量
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんはスライサーなどで5~6cm長さの細切りにする。レーズンは水に5分ほどつけてもどし、軽く水気をしぼる。パセリはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに酢、「コンソメ」を入れて混ぜ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のにんじん・レーズンを加えてあえ、5分ほどおく。にんじんがしんなりとしたら、(1)のパセリを加えてサッと混ぜる。

「にんじんとレーズンのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー212kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁

10分

材料(4人分)

チンゲン菜
2株(200g)
ホールコーン缶
100g
2・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
牛乳
1カップ
みそ
大さじ3・1/2
粉チーズ
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分けて切る。葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)のチンゲン菜の芯を加え、1~2分煮、(1)のチンゲン菜の葉・コーン、牛乳を加えてひと煮する。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、粉チーズをふる。

「チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。