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チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁 レシピ

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チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁
調理時間
エネルギー
101kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

チンゲン菜 2株(200g)
ホールコーン缶 100g
2・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1(4g)
牛乳 1カップ
みそ 大さじ3・1/2
粉チーズ 小さじ4

チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁の作り方

(1)チンゲン菜は葉と芯に分けて切り、葉はザク切りにし、芯はタテに1cm幅に切る。コーンは水気をきる。

(2)鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」の半量、(1)のチンゲン菜の芯を加え、1~2分煮、(1)のチンゲン菜の葉・コーン、牛乳を加え、ひと煮する。

(3)火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。器に盛り、粉チーズをふる。

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チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁 レシピ
チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁
調理時間
エネルギー
101kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
チンゲン菜 2株(200g)
ホールコーン缶 100g
2・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1(4g)
牛乳 1カップ
みそ 大さじ3・1/2
粉チーズ 小さじ4

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チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁の作り方
  1. (1)チンゲン菜は葉と芯に分けて切り、葉はザク切りにし、芯はタテに1cm幅に切る。コーンは水気をきる。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」の半量、(1)のチンゲン菜の芯を加え、1~2分煮、(1)のチンゲン菜の葉・コーン、牛乳を加え、ひと煮する。
  3. (3)火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。器に盛り、粉チーズをふる。
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