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なめこ入り納豆汁の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 826 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 36.1 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なめこ入り納豆汁

10分

材料(4人分)

納豆
1パック(40g)
絹ごし豆腐
1/2丁
なめこ水煮・1袋
100g
小ねぎ
2本
3カップ
みそ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1cm角に切り、なめこはザルに入れてサッと洗う。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    納豆はすり鉢ですりつぶし、みそを加えて混ぜ、分量の水を少しずつ加えてのばす。
  3. 3

    鍋に(2)を移し入れ、「ほんだし」を加えて火にかける。煮立ったら(1)の豆腐・なめこを加えて温める。
  4. 4

    椀に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「なめこ入り納豆汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と夏野菜のロコモコ丼

20分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
なす
4個
パプリカ(赤)
1個
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
4個
ご飯
1080g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3
サラダ菜
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切って、ひと口大の乱切りにする。パプリカは2cm幅の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなす・パプリカを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のなす・パプリカを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
  4. 4

    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、サラダ菜をのせ、(3)を盛り、(4)の目玉焼きをのせる。

「豚肉と夏野菜のロコモコ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー725kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめときゅうりの梅あえ

5分

材料(2人分)

わかめ・もどす
30g
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
ツナ水煮缶
40g
梅干し
1/2個
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめはひと口大に切る。きゅうりは3mm幅くらいの輪切りにして塩をふり、
    しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ツナは汁気をきり、ほぐす。梅干しは種を取り除き、こまかくたたいて酢と合わせる。
  3. 3

    (1)のわかめ・きゅうり、(2)のツナ・梅干しを混ぜ合わせる。

「わかめときゅうりの梅あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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