野菜たっぷりピラフの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 825 kcal
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・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 31.4 g
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・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷりピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- グリーンアスパラガス
- 3本
- 玉ねぎ
- 80g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- トマト
- 1個
- ホールコーン缶
- 60g
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- バター
- 20g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げる。 -
3
鍋に水、「コンソメ」、塩を入れ、煮溶かす。 -
4
炊飯器に(1)の米を入れ、こしょうをふり、バターをのせ、
(3)のスープを加えてサッと混ぜ合わせる。 -
5
(4)の上に、(2)のグリーンアスパラガス・玉ねぎ・パプリカ・トマト、
コーンをのせて普通に炊く(時間外)。
「野菜たっぷりピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー485kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごとツナのサラダ
5分
つくり方
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1
りんごは5mm厚さのいちょう切りして、Aと混ぜ合わせる。 -
2
ツナは油をきって粗くほぐし、(1)に加えてあえる。 -
3
(2)を器に盛り、パセリをふる。 -
*ツナの代わりにハムを使ってもよい。
「りんごとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚こまとじゃがいものホクホクまんぷくスープ
15分
つくり方
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1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま5mm幅の半月切りにし、水にさらし、ザルに上げる。しめじは根元を切り、小房に分ける。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、豚肉を入れてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のじゃがいも・しめじを加えて煮る。 -
3
じゃがいもに火が通ったら、冷凍ブロッコリー、キャベツを加えて少し煮る。 -
*お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「豚こまとじゃがいものホクホクまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く