あじの塩焼きの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 380 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 20.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 211 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
あじは頭を左にしてまな板に置き、尾のつけ根から包丁を寝かせて入れ、前後にこまかく動かしてゼイゴ(かたいウロコ)を取り除く。裏側も同様にする。 - 
                                    
2
エラは、エラぶたを広げ、包丁の先でつけ根を切り、引っ張るように取り除く。盛りつけたときに下になるほうの腹に4~5cm長さ、1cm深さほどの切り込みを入れる。 - 
                                    
3
切り込みに包丁の刃先を入れ、内蔵(腹ワタ)をかき出す。腹の中をよく水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。 - 
                                    
4
中央に5mm深さほどの切り込みを斜めに入れる。裏側も同様にする。 - 
                                    
5
背ビレ、胸ビレ、尾ビレに指でていねいに塩をまぶしつける。さらに、上から全体にまんべんなく塩をふりかける。裏側も同様にする。 - 
                                    
6
大根は皮をむき、タテ半分に切ってすりおろし、ザルに上げて水気をきる。すだちはヨコ半分に切る。 - 
                                    
7
ガス台のグリルに、盛りつけたときに表になる面(頭が左)を上にして並べ、中火で5~6分焼く。 - 
                                    
8
焼き色がついたら裏がえし、弱めの中火でさらに4~5分焼く。頭を左にして器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。すだち、はじかみしょうがを添える。 
                            「あじの塩焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質13.9 g
 - ・野菜摂取量※102 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
きゅうりは5~6cm長さに切り、タテ半分に切る。みょうがはせん切りにする。 - 
                                    
2
梅干しは果肉をほぐし、「サラリア」と合わせて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
(1)のきゅうりの切り口に(2)の梅マヨをのせ、(1)のみょうがを飾る。 
                            「梅マヨのきゅうりボート」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー124kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンチン餅入りスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。 - 
                                    
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。 
                            「レンチン餅入りスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー162kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く