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肉うどんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 35.2 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉うどん

20分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
豚もも薄切り肉
200g
ほうれん草
1/3束(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
4個(20g)
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1/3かけ
大さじ2
5カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    しいたけは石づきを切り、4等分に切る。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテ5mm幅に切る。しょうがはせん切りにする。豚肉は4cm長さに切る。 
  3. 3

    フライパンに油を熱し、豚肉、(2)のしょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら(2)のしいたけを加え、サッと炒め合わせて酒をふる。
  4. 4

    水カップ1を加え、「ほんだし」小さじ1/2をふり入れ、煮立ったら(3)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ、弱火にして5~6分煮る。 
  5. 5

    鍋に水カップ4、「ほんだし」小さじ1を入れて火にかけ、煮立ったら、Bを加えて混ぜ、ひと煮し、かけつゆを作る。
  6. 6

    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
  7. 7

    器に盛り、(4)の具をのせ、(5)のかけつゆを注ぎ、(1)のほうれん草をのせ、好みで七味唐がらしをふる。

「肉うどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー497kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質32 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとミニトマトのごま酢和え

5分

材料(2人分)

オクラ
3本
ミニトマト
2個
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトはヨコ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のオクラを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。冷めないうちに(1)のミニトマト、Aを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「オクラとミニトマトのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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