料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでうどん レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

肉うどん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

肉うどん
調理時間
エネルギー
529kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
102g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ゆでうどん 2玉
豚もも薄切り肉 200g
ほうれん草 1/3束(100g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しいたけ 4個(20g)
玉ねぎ 1/2個
しょうが・小 1/3かけ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
大さじ2
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
七味唐がらし・好みで 少々

肉うどんの作り方

(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。

(2)しいたけは石づきを切り落とし、4等分に切る。 

(3)玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに5mm幅に切る。しょうがは皮をむき、薄切りにしてからせん切りにする。豚肉は4cm長さに切る。 

(4)フライパンに油を熱し、豚肉、(3)のしょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら(2)のしいたけを加え、サッと炒め合わせて酒をふる。 

(5)水カップ1を加え、「ほんだし」小さじ1/2をふり入れる。

(6)煮立ったら(3)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ、弱火にして5~6分煮る。

(7)鍋に水カップ4、「ほんだし」小さじ1を入れ、中火にかけ、煮立ったらBを加えて混ぜ、ひと煮し、かけつゆを作る。

(8)別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。

(9)器に(8)を盛り、(6)の具をのせ、(7)のかけつゆを注ぎ、(1)のほうれん草をのせ、好みで七味唐がらしをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

97

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでうどんを使ったレシピ

油の代わりにマヨネーズを使って☆みそとマヨネーズのコクが絶品

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,560件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
肉うどん レシピ
肉うどん
調理時間
エネルギー
529kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
102g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ゆでうどん 2玉
豚もも薄切り肉 200g
ほうれん草 1/3束(100g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しいたけ 4個(20g)
玉ねぎ 1/2個
しょうが・小 1/3かけ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
大さじ2
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
七味唐がらし・好みで 少々

材料クリックで 3 Smile

肉うどんの作り方
  1. (1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. (2)しいたけは石づきを切り落とし、4等分に切る。 
  3. (3)玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに5mm幅に切る。しょうがは皮をむき、薄切りにしてからせん切りにする。豚肉は4cm長さに切る。 
  4. (4)フライパンに油を熱し、豚肉、(3)のしょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら(2)のしいたけを加え、サッと炒め合わせて酒をふる。 
  5. (5)水カップ1を加え、「ほんだし」小さじ1/2をふり入れる。
  6. (6)煮立ったら(3)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ、弱火にして5~6分煮る。
  7. (7)鍋に水カップ4、「ほんだし」小さじ1を入れ、中火にかけ、煮立ったらBを加えて混ぜ、ひと煮し、かけつゆを作る。
  8. (8)別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
  9. (9)器に(8)を盛り、(6)の具をのせ、(7)のかけつゆを注ぎ、(1)のほうれん草をのせ、好みで七味唐がらしをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

97

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
肉うどん へのコメント

あっさりしたうどんに飽きていたので肉入りでボリュームがあり美味しかったです(^^)

ドラ美さん

グッド!

0

豚肉で肉うどんって作ったことも食べたこともないので食べてみたいです。

くのーるさん

グッド!

3

お肉のおいしいうまみがうどんに絡まっておいしそうです。

みんみんさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。