肉うどんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 692 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 35.4 g
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・野菜摂取量※ 307 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉うどん
20分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。 -
2
しいたけは石づきを切り、4等分に切る。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテ5mm幅に切る。しょうがはせん切りにする。豚肉は4cm長さに切る。 -
3
フライパンに油を熱し、豚肉、(2)のしょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら(2)のしいたけを加え、サッと炒め合わせて酒をふる。 -
4
水カップ1を加え、「ほんだし」小さじ1/2をふり入れ、煮立ったら(3)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ、弱火にして5~6分煮る。 -
5
鍋に水カップ4、「ほんだし」小さじ1を入れて火にかけ、煮立ったら、Bを加えて混ぜ、ひと煮し、かけつゆを作る。 -
6
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
7
器に盛り、(4)の具をのせ、(5)のかけつゆを注ぎ、(1)のほうれん草をのせ、好みで七味唐がらしをふる。
「肉うどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー497kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質32 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはタテ4等分に切る。小ねぎは小口切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のなす、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、粗熱を取る。 -
3
器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「だし旨レンジなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く