フライパンでつくる筑前煮の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 547 kcal
 - 
                    ・塩分 5.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 272 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        フライパンでつくる筑前煮
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。 - 
                                    
4
にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。 - 
                                    
5
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼く。
(2)のれんこん、(3)のごぼう、(4)のにんじんを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
6
全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」を順に加える。
煮立ったらAを加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、フタをして10~15分煮る。 - 
                                    
7
フタを取って強火にし、フライパンを揺すりながら、煮汁がほとんどなくなるまで
煮からめる。 
                            「フライパンでつくる筑前煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー438kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質24.8 g
 - ・野菜摂取量※200 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
切干し大根は洗って水につけて10~15分もどしてよく水気をしぼり、
Aとあえて、しばらくおく。 - 
                                    
2
器に盛り、ごましおをふる。 
                            「大根のハリハリ漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        長いもの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 
                            「長いもの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※4 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く