料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

筑前煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

筑前煮
調理時間
エネルギー
457kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
200g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏もも肉 1枚(250g)
れんこん 2/3節(150g)
ごぼう 1本(150g)
にんじん 1本(150g)
大さじ2
2/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みりん 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

筑前煮の作り方

(1)鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。

(2)れんこんは皮をむき、タテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切って半月切りにする。水をはったボウルに3分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。

(3)ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。

(4)にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。

(5)フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼く。(2)のれんこん、(3)のごぼう、(4)のにんじんを加えて炒め合わせる。

(6)全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」を順に加える。煮立ったらAを加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、フタをして10~15分煮る。

(7)フタを取って強火にし、フライパンを揺すりながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮からめる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

38

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

鶏もも肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,835件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
筑前煮 レシピ
筑前煮
調理時間
エネルギー
457kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
200g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
鶏もも肉 1枚(250g)
れんこん 2/3節(150g)
ごぼう 1本(150g)
にんじん 1本(150g)
大さじ2
2/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みりん 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

筑前煮の作り方
  1. (1)鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。
  2. (2)れんこんは皮をむき、タテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切って半月切りにする。水をはったボウルに3分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  3. (3)ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  4. (4)にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
  5. (5)フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼く。(2)のれんこん、(3)のごぼう、(4)のにんじんを加えて炒め合わせる。
  6. (6)全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」を順に加える。煮立ったらAを加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、フタをして10~15分煮る。
  7. (7)フタを取って強火にし、フライパンを揺すりながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮からめる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

38

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
筑前煮 へのコメント

上記の野菜の他に、こんにゃく、里芋、しいたけを入れて作りました。
味は濃すぎず、食べていても飽きずに、いくらでも食べられてしまう優しい味付けです!
砂糖が少ないからでしょうか。しっかり味付けがされているのにサッパリ味で、とても食べやすいです。
家族にも好評でした♪

アヤ♡さん

グッド!

1

鶏肉もおいしいですが、れんこん、ごぼうの風味と甘辛い味付けがとってもおいしいです。

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。