フライパンでつくる筑前煮の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 604 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパンでつくる筑前煮
25分
つくり方
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1
鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。 -
4
にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。 -
5
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼く。
(2)のれんこん、(3)のごぼう、(4)のにんじんを加えて炒め合わせる。 -
6
全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」を順に加える。
煮立ったらAを加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、フタをして10~15分煮る。 -
7
フタを取って強火にし、フライパンを揺すりながら、煮汁がほとんどなくなるまで
煮からめる。
「フライパンでつくる筑前煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー438kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き
7分
つくり方
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1
厚揚げは8等分に切る。みつばは5mm幅に切る。 -
2
ボウルに(1)のみつば、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「コンソメ」を入れて
混ぜ合わせる。 -
3
(1)の厚揚げに(2)を塗り、魚焼きグリルで4分ほど強火でこんがりと焼く。
焦げつきそうであれば、アルミホイルをかぶせる。 -
*オーブントースターを使用する場合は、7~8分を目安に焼いてください。
「厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く