ささ身と野菜の春巻の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 502 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 25.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ささ身と野菜の春巻
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
ささ身はスジを取り、長さを半分に切って、包丁を寝かせて入れ、
厚みを半分に切る。さらにタテに5mm幅に切る。 - 
                                    
3
ボウルに(2)のささ身を入れ、「味の素®」をふって混ぜる。
ささ身に「味の素®」のうま味がなじみ、コクが出る。Aを加えてさらによく混ぜる。 - 
                                    
4
小さめのボウルにBを入れて、溶いておく。 - 
                                    
5
春巻の皮1枚を広げ、(2)のささ身、(1)のセロリ・にら・ねぎを
1/6量ずつ手前にのせる。皮のまわりに、ハケでBを薄く塗る。 - 
                                    
6
手前の皮を向こう側に折ってから左右の皮を内側に折りたたみ、手前から転がして
きっちりと包む。残りも同様にする。 - 
                                    
7
油を中温(170~180℃)に熱し、春巻の巻き終わりを下にして入れ、
菜箸で返しながら3分ほど揚げる。 - 
                                    
8
全体が薄いきつね色になったら高温(180~185℃)にし、さらに1分ほど揚げる。
取り出して油をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。 
                            「ささ身と野菜の春巻」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー408kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質20.9 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いんげんのザーサイ炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
さやいんげんは4cm長さに切る。ザーサイはザク切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のさやいんげんを入れて炒める。しんなりしたら、ひき肉、(1)のザーサイ、「丸鶏がらスープ」を加え、肉の色が変わったら、Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 
                                    *とろみをつける時は、火を通し過ぎないことがポイントです。
 
                            「いんげんのザーサイ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        わかめとしめじの簡単スープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- カットわかめ(乾)
 - 2g
 - しめじ
 - 1/2パック(50g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ2
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 小さじ1
 - いり白ごま・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のしめじを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。 
                            「わかめとしめじの簡単スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く