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春巻の皮 レシピ

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ささ身と野菜の春巻 レシピ

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ささ身と野菜の春巻
調理時間
エネルギー
411kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

春巻の皮 6枚
鶏ささ身 3本(150g)
セロリ 1本
にら 1/2束(50g)
ねぎ 1/2本
「味の素」商品ページへ 少々
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

ささ身と野菜の春巻の作り方

(1)セロリはスジを引っ張って取り除き、5cm長さに切って薄切りにする。にらは4cm長さに切る。ねぎはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。

(2)ささ身はスジを取り、長さを半分に切って、包丁を寝かせて入れ、厚みを半分に切る。さらにタテに5mm幅に切る。

(3)ボウルに(2)のささ身を入れ、「味の素」をふって混ぜる。ささ身に「味の素」のうま味がなじみ、コクが出る。Aを加えてさらによく混ぜる。 

(4)小さめのボウルにBを入れて、溶いておく。

(5)春巻の皮1枚を広げ、(2)のささ身、(1)のセロリ・にら・ねぎを1/6量ずつ手前にのせる。皮のまわりに、ハケでBを薄く塗る。

(6)手前の皮を向こう側に折ってから左右の皮を内側に折りたたみ、手前から転がしてきっちりと包む。残りも同様にする。

(7)油を中温(170~180℃)に熱し、春巻の巻き終わりを下にして入れ、菜箸で返しながら3分ほど揚げる。

(8)全体が薄いきつね色になったら高温(180~185℃)にし、さらに1分ほど揚げる。取り出して油をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。

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ささ身と野菜の春巻
調理時間
エネルギー
411kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
春巻の皮 6枚
鶏ささ身 3本(150g)
セロリ 1本
にら 1/2束(50g)
ねぎ 1/2本
「味の素」商品ページへ 少々
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

ささ身と野菜の春巻の作り方
  1. (1)セロリはスジを引っ張って取り除き、5cm長さに切って薄切りにする。にらは4cm長さに切る。ねぎはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
  2. (2)ささ身はスジを取り、長さを半分に切って、包丁を寝かせて入れ、厚みを半分に切る。さらにタテに5mm幅に切る。
  3. (3)ボウルに(2)のささ身を入れ、「味の素」をふって混ぜる。ささ身に「味の素」のうま味がなじみ、コクが出る。Aを加えてさらによく混ぜる。 
  4. (4)小さめのボウルにBを入れて、溶いておく。
  5. (5)春巻の皮1枚を広げ、(2)のささ身、(1)のセロリ・にら・ねぎを1/6量ずつ手前にのせる。皮のまわりに、ハケでBを薄く塗る。
  6. (6)手前の皮を向こう側に折ってから左右の皮を内側に折りたたみ、手前から転がしてきっちりと包む。残りも同様にする。
  7. (7)油を中温(170~180℃)に熱し、春巻の巻き終わりを下にして入れ、菜箸で返しながら3分ほど揚げる。
  8. (8)全体が薄いきつね色になったら高温(180~185℃)にし、さらに1分ほど揚げる。取り出して油をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。
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ささ身と野菜の春巻 へのコメント

思った以上にあっさりしていてとってもおいしくお弁当用にはトースターで焼きました。

くのーるさん

グッド!

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