ささ身と野菜の春巻の献立
                献立 22分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 463 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 24.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 196 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ささ身と野菜の春巻
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
ささ身はスジを取り、長さを半分に切って、包丁を寝かせて入れ、
厚みを半分に切る。さらにタテに5mm幅に切る。 - 
                                    
3
ボウルに(2)のささ身を入れ、「味の素®」をふって混ぜる。
ささ身に「味の素®」のうま味がなじみ、コクが出る。Aを加えてさらによく混ぜる。 - 
                                    
4
小さめのボウルにBを入れて、溶いておく。 - 
                                    
5
春巻の皮1枚を広げ、(2)のささ身、(1)のセロリ・にら・ねぎを
1/6量ずつ手前にのせる。皮のまわりに、ハケでBを薄く塗る。 - 
                                    
6
手前の皮を向こう側に折ってから左右の皮を内側に折りたたみ、手前から転がして
きっちりと包む。残りも同様にする。 - 
                                    
7
油を中温(170~180℃)に熱し、春巻の巻き終わりを下にして入れ、
菜箸で返しながら3分ほど揚げる。 - 
                                    
8
全体が薄いきつね色になったら高温(180~185℃)にし、さらに1分ほど揚げる。
取り出して油をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。 
                            「ささ身と野菜の春巻」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー408kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質20.9 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        丸鶏白菜浅漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
白菜は4cm角に切り、にんじんはせん切りにする。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)の白菜・にんじん、「丸鶏がらスープ」、Aを入れて、
もんでなじませ、30分ほどおく(時間外)。 
                            「丸鶏白菜浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー32kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 - 
                                    *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
 
                            「中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く