ささ身と野菜の春巻の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 635 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 24.4 g
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・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささ身と野菜の春巻
20分
つくり方
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2
ささ身はスジを取り、長さを半分に切って、包丁を寝かせて入れ、
厚みを半分に切る。さらにタテに5mm幅に切る。 -
3
ボウルに(2)のささ身を入れ、「味の素®」をふって混ぜる。
ささ身に「味の素®」のうま味がなじみ、コクが出る。Aを加えてさらによく混ぜる。 -
4
小さめのボウルにBを入れて、溶いておく。 -
5
春巻の皮1枚を広げ、(2)のささ身、(1)のセロリ・にら・ねぎを
1/6量ずつ手前にのせる。皮のまわりに、ハケでBを薄く塗る。 -
6
手前の皮を向こう側に折ってから左右の皮を内側に折りたたみ、手前から転がして
きっちりと包む。残りも同様にする。 -
7
油を中温(170~180℃)に熱し、春巻の巻き終わりを下にして入れ、
菜箸で返しながら3分ほど揚げる。 -
8
全体が薄いきつね色になったら高温(180~185℃)にし、さらに1分ほど揚げる。
取り出して油をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。
「ささ身と野菜の春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー408kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と春雨のピリ辛煮
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚(200g)
- 春雨(乾)
- 40g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分(4g)
- 水
- 1カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/3(1.67g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜はザク切りにする。春雨はぬるま湯でもどし(時間外)、食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にごま油、にんにくを入れてに火にかけ、香りがたったら、
(1)の白菜、Aを加えてフタをし、3~4分煮る。 -
3
白菜がやわらかくなったら、春雨を加えてほぐし、ひと煮立ちしたら、
「熟成豆板醤」を加える。
「白菜と春雨のピリ辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
2
器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。
「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く