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ささ身と野菜の春巻の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささ身と野菜の春巻

20分

材料(2人分)

春巻の皮
6枚
鶏ささ身
3本(150g)
セロリ
1本
にら
1/2束(50g)
ねぎ
1/2本
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを引っ張って取り除き、5cm長さに切って薄切りにする。
    にらは4cm長さに切る。ねぎはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    ささ身はスジを取り、長さを半分に切って、包丁を寝かせて入れ、
    厚みを半分に切る。さらにタテに5mm幅に切る。
  3. 3

    ボウルに(2)のささ身を入れ、「味の素®」をふって混ぜる。
    ささ身に「味の素®」のうま味がなじみ、コクが出る。Aを加えてさらによく混ぜる。 
  4. 4

    小さめのボウルにBを入れて、溶いておく。
  5. 5

    春巻の皮1枚を広げ、(2)のささ身、(1)のセロリ・にら・ねぎを
    1/6量ずつ手前にのせる。皮のまわりに、ハケでBを薄く塗る。
  6. 6

    手前の皮を向こう側に折ってから左右の皮を内側に折りたたみ、手前から転がして
    きっちりと包む。残りも同様にする。
  7. 7

    油を中温(170~180℃)に熱し、春巻の巻き終わりを下にして入れ、
    菜箸で返しながら3分ほど揚げる。
  8. 8

    全体が薄いきつね色になったら高温(180~185℃)にし、さらに1分ほど揚げる。
    取り出して油をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。

「ささ身と野菜の春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー408kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と春雨のピリ辛煮

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
春雨(乾)
40g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分(4g)
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。春雨はぬるま湯でもどし(時間外)、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油、にんにくを入れてに火にかけ、香りがたったら、
    (1)の白菜、Aを加えてフタをし、3~4分煮る。
  3. 3

    白菜がやわらかくなったら、春雨を加えてほぐし、ひと煮立ちしたら、
    「熟成豆板醤」を加える。

「白菜と春雨のピリ辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅入り 丸鶏生姜スープ

5分

材料(1人分)

切り餅
1切れ
150ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのすりおろし
1/4かけ分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  2. 2

    器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。

「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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