しいたけといんげん入り親子丼の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 886 kcal
 - 
                    ・塩分 4.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 35.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 214 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        しいたけといんげん入り親子丼
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さやいんげんはヘタを切り落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、さやいんげんを
入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、2cm長さに切る。 - 
                                    
2
しいたけは石づきを切り落とし、タテ4等分に切る。 - 
                                    
3
玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分に切って、さらにタテに8mm幅に切る。 - 
                                    
4
鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、1.5~2cm角に切る。 - 
                                    
5
フライパンに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
煮立ったら(4)の鶏肉を加え、1~2分煮る。 - 
                                    
6
肉の色が変わったら酒をふり、Aを加える。再び煮立ったら、
(2)のしいたけ、(3)の玉ねぎを加えてフタをし、弱火にして5分ほど煮る。 - 
                                    
7
(1)のさやいんげんを加え、溶き卵を全体に流し入れる。再びフタをして1分ほど煮る。
卵が半熟状になったら火から下ろす。器にご飯をよそい、煮汁ごとのせる。 
                            「しいたけといんげん入り親子丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー689kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質30.8 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- ごぼう
 - 20g
 - きゅうり
 - 1/2本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 干しわかめ・カットしたもの
 - 1g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 黒酢・または酢
 - 小さじ1
 - いり白ごま
 - 少々
 - いり白ごま・飾り用
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。 - 
                                    
2
きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。 - 
                                    
3
わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。 - 
                                    
4
(2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
器に盛り、ごまをふる。 
                            「ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。 - 
                                    
2
耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。 - 
                                    *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。
 
                            「べジうまレンチンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く