料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

親子丼 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

親子丼
調理時間
エネルギー
704kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
88g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(2人分

ご飯 3杯(茶碗)(400g)
鶏もも肉 1/2枚(150g)
3個
さやいんげん 12本
しいたけ 4個(30g)
玉ねぎ・小 1個(150g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
2/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

親子丼の作り方

(1)さやいんげんはヘタを切り落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、さやいんげんを入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、2cm長さに切る。

(2)しいたけは石づきを切り落とし、タテ4等分に切る。

(3)玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分に切って、さらにタテに8mm幅に切る。

(4)鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、1.5~2cm角に切る。

(5)フライパンに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら(4)の鶏肉を加え、1~2分煮る。

(6)肉の色が変わったら酒をふり、Aを加える。再び煮立ったら、(2)のしいたけ、(3)の玉ねぎを加えてフタをし、弱火にして5分ほど煮る。

(7)(1)のさやいんげんを加え、溶き卵を全体に流し入れる。再びフタをして1分ほど煮る。卵が半熟状になったら火から下ろす。器にご飯をよそい、煮汁ごとのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

80

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ご飯を使ったレシピ

オイスターソースをちょい足しするだけで、TKGが激うまに変わる!

小分けで食べやすい♪「ほんだし」おにぎり。スポーツ時のエネルギー補給にも最適で...

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,394件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
親子丼 レシピ
親子丼
調理時間
エネルギー
704kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
88g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ご飯 3杯(茶碗)(400g)
鶏もも肉 1/2枚(150g)
3個
さやいんげん 12本
しいたけ 4個(30g)
玉ねぎ・小 1個(150g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
2/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

親子丼の作り方
  1. (1)さやいんげんはヘタを切り落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、さやいんげんを入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、2cm長さに切る。
  2. (2)しいたけは石づきを切り落とし、タテ4等分に切る。
  3. (3)玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分に切って、さらにタテに8mm幅に切る。
  4. (4)鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、1.5~2cm角に切る。
  5. (5)フライパンに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら(4)の鶏肉を加え、1~2分煮る。
  6. (6)肉の色が変わったら酒をふり、Aを加える。再び煮立ったら、(2)のしいたけ、(3)の玉ねぎを加えてフタをし、弱火にして5分ほど煮る。
  7. (7)(1)のさやいんげんを加え、溶き卵を全体に流し入れる。再びフタをして1分ほど煮る。卵が半熟状になったら火から下ろす。器にご飯をよそい、煮汁ごとのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

80

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする
親子丼 へのコメント

彩りも良く目でも味でも食欲が出そうなレシピですね。いつもの食材にちょっとプラスしてアレンジ、試してみます。

ランラン子さん

グッド!

0

干し椎茸の戻し汁を使ったら、より一層風味が増して美味しくできました(^^)♪

macky23さん

グッド!

0

ちょっと豪華な親子丼ですね。

オートレースさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。