まぐろの香りずしの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 602 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 30.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まぐろの香りずし
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1まぐろは1cm角に切る。ボウルにわさび、しょうゆ、「ほんだし」を入れて混ぜ、
 まぐろを加えてからめる。
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                                    2きゅうりは7mm角に切る。ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、手で軽くもんで
 5分ほどおく。しんなりとしたら水洗いし、手で水気をギュッとしぼる。
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                                    3青じそは1cm角に切る。みょうがはタテ4等分に切り、ヨコに8mm幅に切る。
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                                    4ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせ酢を作る。
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                                    5鍋に湯を沸かし、塩少々、みょうがを入れ、30秒ほどゆでる。
 ザルに上げて水気をきり、(4)の合わせ酢に加えて混ぜる。
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                                    6大きめのボウルにご飯を入れて(5)を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
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                                    7(2)のきゅうり、(3)の青じそ、(1)のまぐろを漬け汁ごと加え、
 サックリと混ぜ合わせて器に盛る。
                            「まぐろの香りずし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー434kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質26.2 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1しいたけは石づきを取り、軸の部分はみじん切りにする。
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                                    2ボウルにA、(1)のしいたけの軸を入れて混ぜる。
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                                    3オーブントースターの天板に(1)のしいたけのカサの内側を上にして並べ、(2)のみそマヨをのせ、オーブントースターで3分ほど焼く。
                            「しいたけのみそマヨ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー115kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラと根菜のすまし汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2油揚げは油抜きし、タテ半分に切って7mm幅に切る。
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                                    3鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじん、
 (2)の油揚げを加えて、弱火で10分煮る。
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                                    4(1)のアスパラを加えてやわらかくなるまで煮て(2~3分が目安)、
 残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調え、沸騰直前で火を止める。
                            「アスパラと根菜のすまし汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                