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まぐろの香りずし レシピ

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まぐろの香りずし
調理時間
エネルギー
463kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
69g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間6分

材料(2人分

ご飯・茶碗3杯分 400g
まぐろの赤身・刺身用 150g
おろしわさび 少々
きゅうり 1本
青じそ 10枚
みょうが 3個
しょうゆ 大さじ2/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
大さじ3
砂糖 大さじ2/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

まぐろの香りずしの作り方

(1)まぐろは1cm角に切る。ボウルにわさび、しょうゆ、「ほんだし」を入れて混ぜ、まぐろを加えてからめる。

(2)きゅうりは7mm角に切る。ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、手で軽くもんで5分ほどおく。しんなりとしたら水洗いし、手で水気をギュッとしぼる。

(3)青じそは1cm角に切る。みょうがはタテ4等分に切り、ヨコに8mm幅に切る。

(4)ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせ酢を作る。

(5)鍋に湯を沸かし、塩少々、みょうがを入れ、30秒ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、(4)の合わせ酢に加えて混ぜる。

(6)大きめのボウルにご飯を入れて(5)を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。

(7)(2)のきゅうり、(3)の青じそ、(1)のまぐろを漬け汁ごと加え、サックリと混ぜ合わせて器に盛る。

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まぐろの香りずし レシピ
まぐろの香りずし
調理時間
エネルギー
463kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
69g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
ご飯・茶碗3杯分 400g
まぐろの赤身・刺身用 150g
おろしわさび 少々
きゅうり 1本
青じそ 10枚
みょうが 3個
しょうゆ 大さじ2/3
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「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
大さじ3
砂糖 大さじ2/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

まぐろの香りずしの作り方
  1. (1)まぐろは1cm角に切る。ボウルにわさび、しょうゆ、「ほんだし」を入れて混ぜ、まぐろを加えてからめる。
  2. (2)きゅうりは7mm角に切る。ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、手で軽くもんで5分ほどおく。しんなりとしたら水洗いし、手で水気をギュッとしぼる。
  3. (3)青じそは1cm角に切る。みょうがはタテ4等分に切り、ヨコに8mm幅に切る。
  4. (4)ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせ酢を作る。
  5. (5)鍋に湯を沸かし、塩少々、みょうがを入れ、30秒ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、(4)の合わせ酢に加えて混ぜる。
  6. (6)大きめのボウルにご飯を入れて(5)を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
  7. (7)(2)のきゅうり、(3)の青じそ、(1)のまぐろを漬け汁ごと加え、サックリと混ぜ合わせて器に盛る。
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まぐろの香りずし へのコメント

すし飯を作る時間がない日は、白いご飯で作りたいです。どちらも美味しそうだと思います。しそやみょうがは風味がでて美味しそうです。

poti34さん

グッド!

2

完成。  何だか マグロ丼?  みょうがを 入れた方が 良いね。

ランス1さん

グッド!

5

今日のようにじめっとした日にはぴったりですね。シソとみょうがで爽やかに食べられます。

hahaniさん

グッド!

4

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