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グリーンアスパラガス レシピ

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アスパラと根菜のすまし汁 レシピ

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アスパラと根菜のすまし汁
調理時間
エネルギー
56kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
107g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

グリーンアスパラガス 5本
大根 300g
にんじん 1/3本
油揚げ 1枚
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

アスパラと根菜のすまし汁の作り方

(1)アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って4cm長さに切る。大根、にんじんは4cm長さ、7mm幅の細切りにする。

(2)油揚げは油抜きし、タテ半分に切って7mm幅に切る。

(3)鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじん、(2)の油揚げを加えて、弱火で10分煮る。

(4)(1)のアスパラを加えてやわらかくなるまで煮て(2~3分が目安)、残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調え、沸騰直前で火を止める。

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アスパラと根菜のすまし汁 レシピ
アスパラと根菜のすまし汁
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エネルギー
56kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
107g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
グリーンアスパラガス 5本
大根 300g
にんじん 1/3本
油揚げ 1枚
4カップ
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しょうゆ 小さじ1
小さじ1
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アスパラと根菜のすまし汁の作り方
  1. (1)アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って4cm長さに切る。大根、にんじんは4cm長さ、7mm幅の細切りにする。
  2. (2)油揚げは油抜きし、タテ半分に切って7mm幅に切る。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじん、(2)の油揚げを加えて、弱火で10分煮る。
  4. (4)(1)のアスパラを加えてやわらかくなるまで煮て(2~3分が目安)、残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調え、沸騰直前で火を止める。
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アスパラと根菜のすまし汁 へのコメント

食物繊維たっぷりだね。

ヘキコさん

グッド!

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