野菜巻きとんかつの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 450 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 27.8 g
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・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜巻きとんかつ
40分
つくり方
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1
豚肉は「コンソメ」、Aをふってよくからめる。 -
3
さやいんげんはヘタを切り落とし、たっぷりの湯で30秒ほどゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
4
(1)の豚肉2枚を少し重ねてタテ長に置き、手前に(2)のにんじん1/4量、
(3)のさやいんげん1/2量をのせる。具を押さえながら、豚肉をきつめに巻く。
同様にもう1組作る。 -
5
(4)と同様に豚肉2枚をタテ長に置き、手前に(2)のにんじん1/4量・
エリンギ1/2量をのせる。具を押さえながら、豚肉をきつめに巻く。
同様にもう1組作る。 -
6
(4)、(5)に薄力粉を薄くまぶしつけ、余分な薄力粉をはたいて落とす。
次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 -
7
油を中温(170~180℃)に熱し、(6)を2本入れて、
菜ばしで返しながら3~4分揚げ、取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。 -
8
食べやすい大きさに切って器に盛り、レモンを添える。
「野菜巻きとんかつ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー392kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質24.4 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのオイスターソースかけ
10分
材料(4人分)
- ブロッコリー・大1株
- 250g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、皿に盛る。 -
2
フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、
混ぜ合わせた「オイスターソース」、Aを加えて煮立てる。 -
3
Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のブロッコリーにかける。
「ブロッコリーのオイスターソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器にしょうが、「丸鶏がらスープ」を入れる。 -
2
湯を注ぎ、ねぎを加える。 -
*しょうがはすりおろしても、さらに香りよくいただけます。
「超ショウガなスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く