野菜巻きとんかつの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 450 kcal
 - 
                    ・塩分 3.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 133 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜巻きとんかつ
                        40分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は「コンソメ」、Aをふってよくからめる。 - 
                                    
3
さやいんげんはヘタを切り落とし、たっぷりの湯で30秒ほどゆで、
ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
4
(1)の豚肉2枚を少し重ねてタテ長に置き、手前に(2)のにんじん1/4量、
(3)のさやいんげん1/2量をのせる。具を押さえながら、豚肉をきつめに巻く。
同様にもう1組作る。 - 
                                    
5
(4)と同様に豚肉2枚をタテ長に置き、手前に(2)のにんじん1/4量・
エリンギ1/2量をのせる。具を押さえながら、豚肉をきつめに巻く。
同様にもう1組作る。 - 
                                    
6
(4)、(5)に薄力粉を薄くまぶしつけ、余分な薄力粉をはたいて落とす。
次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 - 
                                    
7
油を中温(170~180℃)に熱し、(6)を2本入れて、
菜ばしで返しながら3~4分揚げ、取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。 - 
                                    
8
食べやすい大きさに切って器に盛り、レモンを添える。 
                            「野菜巻きとんかつ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー392kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質24.4 g
 - ・野菜摂取量※87 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーのオイスターソースかけ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- ブロッコリー・大1株
 - 250g
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 小さじ2
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - 水
 - 1/2カップ
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - 水
 - 小さじ1
 - 片栗粉
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、皿に盛る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、
混ぜ合わせた「オイスターソース」、Aを加えて煮立てる。 - 
                                    
3
Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のブロッコリーにかける。 
                            「ブロッコリーのオイスターソースかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー52kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器にしょうが、「丸鶏がらスープ」を入れる。 - 
                                    
2
湯を注ぎ、ねぎを加える。 - 
                                    *しょうがはすりおろしても、さらに香りよくいただけます。
 
                            「超ショウガなスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー6kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質0.4 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く