野菜巻きとんかつの献立
                献立 63分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 548 kcal
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                    ・塩分 2.5 g
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                    ・たんぱく質 30.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 234 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜巻きとんかつ
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉は「コンソメ」、Aをふってよくからめる。 - 
                                    
3
さやいんげんはヘタを切り落とし、たっぷりの湯で30秒ほどゆで、
ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
4
(1)の豚肉2枚を少し重ねてタテ長に置き、手前に(2)のにんじん1/4量、
(3)のさやいんげん1/2量をのせる。具を押さえながら、豚肉をきつめに巻く。
同様にもう1組作る。 - 
                                    
5
(4)と同様に豚肉2枚をタテ長に置き、手前に(2)のにんじん1/4量・
エリンギ1/2量をのせる。具を押さえながら、豚肉をきつめに巻く。
同様にもう1組作る。 - 
                                    
6
(4)、(5)に薄力粉を薄くまぶしつけ、余分な薄力粉をはたいて落とす。
次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 - 
                                    
7
油を中温(170~180℃)に熱し、(6)を2本入れて、
菜ばしで返しながら3~4分揚げ、取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。 - 
                                    
8
食べやすい大きさに切って器に盛り、レモンを添える。 
                            「野菜巻きとんかつ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー392kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質24.4 g
 - ・野菜摂取量※87 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
大根は細切りにする。ツナは油をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の大根・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。 
                            「やみつき!無限大根」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー78kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのこともやしのあめ色玉ねぎスープ
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- ゆでたけのこ
 - 60g
 - もやし
 - 70g
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1/4かけ分
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは薄切りにし、たけのこは食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイル小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒め、
Aを加える。 - 
                                    
3
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル小さじ1、にんにくを入れて火にかけ、
(1)のたけのこ、もやしの順に入れて炒め、たけのこに焼き色がついたら
(2)に加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 
                            「たけのこともやしのあめ色玉ねぎスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー78kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く