焼き肉のおろしソースかけの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 491 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 32.5 g
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・野菜摂取量※ 347 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き肉のおろしソースかけ
20分
材料(2人分)
- 牛もも焼き肉用
- 250g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- いり白ごま
- 小さじ1
- もやし
- 1/2袋(100g)
- キャベツ
- 3枚(150g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 大根
- 4cm(120g)
- しょうゆ
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに牛肉を入れて「味の素®」をふり、サッともみ込む。(牛肉に「味の素®」のうま味が加わり、おいしさがアップする。)さらにAを加えてからめ、10分ほどおく。 -
2
もやしはザルに入れて水洗いし、水気をきる。にんじんはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。キャベツはタテに5cm幅に切って重ね、ヨコに2cm幅に切る。大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 -
3
フライパンに油を強火で熱し、(2)のもやし・にんじんを入れて炒める。全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加えてサッと炒め合わせる。「コンソメ」をふり入れて手早く混ぜる。 -
4
フライパンを強火で熱し、(1)の牛肉を広げ入れ、1分ほど焼いて裏返し、さらに1分ほど焼く。両面に焼き色がついたら、ごまをふる。 -
5
器に盛り、(2)の大根おろしをのせて、しょうゆをかけ、黒こしょうをふり、(3)を添える。
「焼き肉のおろしソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー440kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質29.5 g
- ・野菜摂取量※222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のオクラ・のりを加えてあえる。
「おくらののり和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く