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焼き肉のおろしソースかけ レシピ

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牛肉を香ばしくソテーして。たっぷりの大根おろしと一緒にどうぞ!

焼き肉のおろしソースかけ
調理時間
エネルギー
439kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
222g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

材料(2人分

牛もも焼き肉用 250g
「味の素」商品ページへ 少々
もやし 1/2袋(100g)
キャベツ 3枚(150g)
にんじん 1/2本(100g)
大根 4cm(120g)
にんにくのすりおろし 1/2片分
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/2
こしょう 少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
いり白ごま 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 少々
黒こしょう 少々

焼き肉のおろしソースかけの作り方

(1)もやしはザルに入れて水洗いし、水気をきる。にんじんはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。

(2)キャベツはタテに5cm幅に切って重ね、ヨコに2cm幅に切る。

(3)大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。

(4)ボウルに牛肉を入れて「味の素」をふり、手でサッともみ込む。(牛肉に「味の素」のうま味が加わり、おいしさがアップする。)さらにAを加えてからめ、10分ほどおく。

(5)フライパンに油を強火で熱し、(1)のもやし・にんじんを入れて炒める。全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加えてサッと炒め合わせる。「コンソメ」をふり入れて手早く混ぜ、器に盛る。

(6)フライパンを強火で熱し、(4)の牛肉を広げ入れ、1分ほど焼いて裏返し、さらに1分ほど焼く。両面に焼き色がついたら、ごまをふり、(5)の器に盛る。

(7)(3)の大根おろしをのせてしょうゆをかけ、黒こしょうをふる。

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焼き肉のおろしソースかけ レシピ
焼き肉のおろしソースかけ
調理時間
エネルギー
439kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
222g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
牛もも焼き肉用 250g
「味の素」商品ページへ 少々
もやし 1/2袋(100g)
キャベツ 3枚(150g)
にんじん 1/2本(100g)
大根 4cm(120g)
にんにくのすりおろし 1/2片分
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/2
こしょう 少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
いり白ごま 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 少々
黒こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

焼き肉のおろしソースかけの作り方
  1. (1)もやしはザルに入れて水洗いし、水気をきる。にんじんはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
  2. (2)キャベツはタテに5cm幅に切って重ね、ヨコに2cm幅に切る。
  3. (3)大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
  4. (4)ボウルに牛肉を入れて「味の素」をふり、手でサッともみ込む。(牛肉に「味の素」のうま味が加わり、おいしさがアップする。)さらにAを加えてからめ、10分ほどおく。
  5. (5)フライパンに油を強火で熱し、(1)のもやし・にんじんを入れて炒める。全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加えてサッと炒め合わせる。「コンソメ」をふり入れて手早く混ぜ、器に盛る。
  6. (6)フライパンを強火で熱し、(4)の牛肉を広げ入れ、1分ほど焼いて裏返し、さらに1分ほど焼く。両面に焼き色がついたら、ごまをふり、(5)の器に盛る。
  7. (7)(3)の大根おろしをのせてしょうゆをかけ、黒こしょうをふる。
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焼き肉のおろしソースかけ へのコメント

牛肉に大根おろしは良い相性で定番ですが、,にんにく、しょうが、ごま油で下味するのは前に一度したことがあり、また作りたくなってさがしました。これからは我が家の定番にします。

motokochefuさん

グッド!

0

焼肉にあっさりしたおろしソースをかけて食べるのもいいですね。最近あまりコッテリしたものを食べなくなったので、ヘルシーなおろしソースでおいしくいただきたいです。

moma0055さん

グッド!

0

私は 秘伝のたれに トマトを使います。  少し 酸味。  美味しいね。

ランス1さん

グッド!

3

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