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ほうれん草の卵焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 379 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の卵焼き

20分

材料(2人分)

4個
ほうれん草・小
1/2束(120g)
大根・8.5cm
250g
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
少々
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯をわかし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。
    水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼる。
  3. 3

    バットにほうれん草をのせ、Aをふってからめ、汁気をしぼり、
    卵焼き器の幅に合わせて切る。
  4. 4

    小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。
  5. 5

    ボウルに卵を溶きほぐし、(4)、Bを加えてよく混ぜる。1/2量ずつに分けておく。
  6. 6

    卵焼きは計2本作る。卵焼き器を油に含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。
  7. 7

    (5)の分けた卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、卵のフチが固まってきたら、
    表面の泡を菜箸で軽くつぶす。
  8. 8

    向う側の端に(3)のほうれん草の1/2量をヨコ長に置く。
  9. 9

    ほうれん草を菜箸で軽く押さえながら、向こう側の卵を手前に向かって、
    折り返すように巻く。
  10. 10

    手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませた
    キッチンペーパーで拭く。
  11. 11

    残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを菜箸で少し持ち上げ、
    卵焼きの下にも卵液を流す。
  12. 12

    卵のフチが固まってきたら、向こう側から手前に向かって、菜箸で折り返すように巻く。
  13. 13

    向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
    残りの卵液を流し入れ、同様に焼く。
  14. 14

    巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。残りの卵液も同様にほうれん草を
    巻いて作る。
  15. 15

    食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の大根おろしを添えて、しょうゆをかける。

「ほうれん草の卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かまぼことわけぎの酢みそあえ

10分

材料(4人分)

わけぎ
100g
かまぼこ
1/2本
西京みそ
大さじ3
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4
ゆずの皮・せん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    わけぎは4cm長さに切り、約3分、塩ゆでして冷水にとり、冷めたら水気をしぼる。
  2. 2

    かまぼこは8mm角の棒状に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ほぐした(1)のわけぎ、(2)のかまぼこを加えて
    あえ、ゆずの皮を添える。

「かまぼことわけぎの酢みそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスと餃子のみそ汁

10分

材料(4人分)

冷凍餃子
8個
レタス
2枚
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/3
ラー油・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、餃子を凍ったまま加え、餃子が浮いてきたら、フタをして弱火で3分ほど煮る。
  2. 2

    みそを溶き入れ、レタスをちぎりながら加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みでラー油をかける。

「レタスと餃子のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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