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ほうれん草入り卵焼き レシピ

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ほうれん草入り卵焼き
調理時間
エネルギー
224kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
173g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

4個
ほうれん草・小 1/2束(120g)
大根・8.5cm 250g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
しょうゆ 適量

ほうれん草入り卵焼きの作り方

(1)大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。

(2)鍋にたっぷりの湯をわかし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼる。

(3)バットにほうれん草をのせ、Aをふってからめ、汁気をしぼり、卵焼き器の幅に合わせて切る。

(4)小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。

(5)ボウルに卵を溶きほぐし、(4)、Bを加えてよく混ぜる。1/2量ずつに分けておく。

(6)卵焼きは計2本作る。卵焼き器を油に含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。

(7)(5)の分けた卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、卵のフチが固まってきたら、表面の泡を菜箸で軽くつぶす。

(8)向う側の端に(3)のほうれん草の1/2量をヨコ長に置く。

(9)ほうれん草を菜箸で軽く押さえながら、向こう側の卵を手前に向かって、折り返すように巻く。

(10)手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。

(11)残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを菜箸で少し持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を流す。

(12)卵のフチが固まってきたら、向こう側から手前に向かって、菜箸で折り返すように巻く。

(13)向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。残りの卵液を流し入れ、同様に焼く。

(14)巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。残りの卵液も同様にほうれん草を巻いて作る。

(15)食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の大根おろしを添えて、しょうゆをかける。

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ほうれん草入り卵焼き レシピ
ほうれん草入り卵焼き
調理時間
エネルギー
224kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
173g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
4個
ほうれん草・小 1/2束(120g)
大根・8.5cm 250g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
しょうゆ 適量

材料クリックで 3 Smile

ほうれん草入り卵焼きの作り方
  1. (1)大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)鍋にたっぷりの湯をわかし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼる。
  3. (3)バットにほうれん草をのせ、Aをふってからめ、汁気をしぼり、卵焼き器の幅に合わせて切る。
  4. (4)小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。
  5. (5)ボウルに卵を溶きほぐし、(4)、Bを加えてよく混ぜる。1/2量ずつに分けておく。
  6. (6)卵焼きは計2本作る。卵焼き器を油に含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。
  7. (7)(5)の分けた卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、卵のフチが固まってきたら、表面の泡を菜箸で軽くつぶす。
  8. (8)向う側の端に(3)のほうれん草の1/2量をヨコ長に置く。
  9. (9)ほうれん草を菜箸で軽く押さえながら、向こう側の卵を手前に向かって、折り返すように巻く。
  10. (10)手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
  11. (11)残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを菜箸で少し持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を流す。
  12. (12)卵のフチが固まってきたら、向こう側から手前に向かって、菜箸で折り返すように巻く。
  13. (13)向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。残りの卵液を流し入れ、同様に焼く。
  14. (14)巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。残りの卵液も同様にほうれん草を巻いて作る。
  15. (15)食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の大根おろしを添えて、しょうゆをかける。
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ほうれん草入り卵焼き へのコメント

しっとり甘い卵焼きと、おしょうゆ味のほうれん草が合わさって、とてもおいしいです。

おかたん。さん

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1

作り方の詳しい説明があり、役に立ちました。

むらさき6さん

グッド!

2

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