しいたけ入りロールキャベツの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 409 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 17.4 g
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・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しいたけ入りロールキャベツ
50分
つくり方
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1
キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。
大きめの鍋に湯を沸かして入れる。 -
2
外側から、菜箸で葉を1枚ずつはがし、4枚ずつゆでる。
しんなりとしたら、ザルに広げ、水気をきる。残りも同様にする。 -
3
しいたけは軸を切り落とす。軸は3mm角に切り、残りは5mm角に切る。 -
5
フライパンにバターを中火で溶かし、(4)の玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりとしたら、(3)のしいたけを加えて1~2分炒め合わせ、
取り出して粗熱を取る。 -
6
ボウルにひき肉、(5)、Aを入れる。ひき肉の粒がなめらかになり、
粘りが出るまで手で練り混ぜて8等分にする。 -
7
(2)のキャベツをまな板に1枚ずつ広げてのせ、太い芯の部分をすりこ木などで
たたいてつぶす。大きな葉と小さな葉を組み合わせて、計8組に分ける。 -
8
小さめの葉を数枚重ね、(6)のタネを1つずつのせる。
手前の葉を種にかぶせ、左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む。 -
9
大きめの葉に(8)をのせ、(8)と同様に包む。 -
10
直径22cmの鍋(ロールキャベツ8個がぴったり入る大きさがよい)に、
(9)の巻き終わりを下にして並べ入れる。 -
11
Bを加えて中火で煮立て、弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。煮汁ごと器に盛る。
「しいたけ入りロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。 -
2
くるみはからいりして粗く刻む。 -
3
ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
アルミホイルを広げ、(1)のなすを並べのせ、しょうゆ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、チーズの順にかけ、口を閉じずにオーブントースターでほんのり焼き色がつくまで5分ほど焼く。 -
3
器にアルミホイルごと盛り、削り節をかける。
「なすのホイルマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く