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ロールキャベツ レシピ

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ロールキャベツ
調理時間
エネルギー
176kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
144g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

合いびき肉 200g
キャベツ 1個(1000g)
しいたけ 6個(60g)
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
ローリエ 1枚
こしょう 少々

ロールキャベツの作り方

(1)キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。大きめの鍋に湯を沸かして入れる。

(2)外側から、菜箸で葉を1枚ずつはがし、4枚ずつゆでる。しんなりとしたら、ザルに広げ、水気をきる。残りも同様にする。

(3)しいたけは軸を切り落とす。軸は3mm角に切り、残りは5mm角に切る。

(4)玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。

(5)フライパンにバターを中火で溶かし、(4)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、(3)のしいたけを加えて1~2分炒め合わせ、取り出して粗熱を取る。

(6)ボウルにひき肉、(5)、Aを入れる。ひき肉の粒がなめらかになり、粘りが出るまで手で練り混ぜて8等分にする。

(7)(2)のキャベツをまな板に1枚ずつ広げてのせ、太い芯の部分をすりこ木などでたたいてつぶす。大きな葉と小さな葉を組み合わせて、計8組に分ける。

(8)小さめの葉を数枚重ね、(6)のタネを1つずつのせる。手前の葉を種にかぶせ、左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む。

(9)大きめの葉に(8)をのせ、(8)と同様に包む。

(10)直径22cmの鍋(ロールキャベツ8個がぴったり入る大きさがよい)に、(9)の巻き終わりを下にして並べ入れる。

(11)Bを加えて中火で煮立て、弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。煮汁ごと器に盛る。

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どっちの夏野菜を食べたい?
ロールキャベツ レシピ
ロールキャベツ
調理時間
エネルギー
176kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
144g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
合いびき肉 200g
キャベツ 1個(1000g)
しいたけ 6個(60g)
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
ローリエ 1枚
こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

ロールキャベツの作り方
  1. (1)キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。大きめの鍋に湯を沸かして入れる。
  2. (2)外側から、菜箸で葉を1枚ずつはがし、4枚ずつゆでる。しんなりとしたら、ザルに広げ、水気をきる。残りも同様にする。
  3. (3)しいたけは軸を切り落とす。軸は3mm角に切り、残りは5mm角に切る。
  4. (4)玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。
  5. (5)フライパンにバターを中火で溶かし、(4)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、(3)のしいたけを加えて1~2分炒め合わせ、取り出して粗熱を取る。
  6. (6)ボウルにひき肉、(5)、Aを入れる。ひき肉の粒がなめらかになり、粘りが出るまで手で練り混ぜて8等分にする。
  7. (7)(2)のキャベツをまな板に1枚ずつ広げてのせ、太い芯の部分をすりこ木などでたたいてつぶす。大きな葉と小さな葉を組み合わせて、計8組に分ける。
  8. (8)小さめの葉を数枚重ね、(6)のタネを1つずつのせる。手前の葉を種にかぶせ、左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む。
  9. (9)大きめの葉に(8)をのせ、(8)と同様に包む。
  10. (10)直径22cmの鍋(ロールキャベツ8個がぴったり入る大きさがよい)に、(9)の巻き終わりを下にして並べ入れる。
  11. (11)Bを加えて中火で煮立て、弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。煮汁ごと器に盛る。
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