中華風しゃぶしゃぶの献立
                献立 21分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 520 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 33.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        中華風しゃぶしゃぶ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
- 300g
- 帆立貝柱
- 4個
- 塩蔵わかめ(塩抜き)
- 20g
- 大根
- 10cm(300g)
- にんじん
- 1本(200g)
- レタス
- 1個(200g)
- チンゲン菜
- 2株(240g)
- 水
- 1/2カップ
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 酢
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- しょうが汁
- 少々
- 水
- 6カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 中華蒸しめん
- 4玉
- 香菜・3cm長さに切る
- 4g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどし、水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。大根、にんじんはそれぞれピーラーなどでタテに細長い薄切りにする。レタスはタテ半分に切る。
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                                    2チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。芯はタテ6~8等分のくし形に切る。帆立貝柱は厚みを3~4等分に切る。
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                                    3ボウルにAを順に入れ、よく混ぜる。別のボウルにBを順に入れ、よく混ぜ、たれを作る。
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                                    4器に(1)~(2)、豚肉を盛り、(3)のたれを添える。
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                                    5鍋にCを入れて混ぜ、火にかけ、煮立ったら、時々アクを取りながら、具材を加えて火を通し、好みの(3)のたれにつけて食べる。
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                                    6食べ終えたら、(5)を火にかけ、煮立て、(スープが足りない時は水を加える。)中華めんを加えて、ほぐしながら2~3分煮、塩をふる。
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                                    7器に盛り、香菜をのせ、好みで(3)のたれをかける。
                            「中華風しゃぶしゃぶ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー468kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質32 g
- ・野菜摂取量※217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリのきんぴら
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1セロリは斜め薄切りにする。
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                                    2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、
 (1)のセロリを炒める。
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                                    3しんなりしたら「丸鶏がらスープ」を加えてサッと炒める。
                            「セロリのきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
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                                    2カップに(1)のねぎ・小ねぎ、「香味ペースト」を入れて湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
                            「秒速 金のWネギスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                