中華風しゃぶしゃぶの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 613 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 35.7 g
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・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風しゃぶしゃぶ
15分
材料(4人分)
- 豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
- 300g
- 帆立貝柱
- 4個
- 塩蔵わかめ(塩抜き)
- 20g
- 大根
- 10cm(300g)
- にんじん
- 1本(200g)
- レタス
- 1個(200g)
- チンゲン菜
- 2株(240g)
- 水
- 1/2カップ
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 酢
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- しょうが汁
- 少々
- 水
- 6カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 中華蒸しめん
- 4玉
- 香菜・3cm長さに切る
- 4g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどし、水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。大根、にんじんはそれぞれピーラーなどでタテに細長い薄切りにする。レタスはタテ半分に切る。 -
2
チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。芯はタテ6~8等分のくし形に切る。帆立貝柱は厚みを3~4等分に切る。 -
3
ボウルにAを順に入れ、よく混ぜる。別のボウルにBを順に入れ、よく混ぜ、たれを作る。 -
4
器に(1)~(2)、豚肉を盛り、(3)のたれを添える。 -
5
鍋にCを入れて混ぜ、火にかけ、煮立ったら、時々アクを取りながら、具材を加えて火を通し、好みの(3)のたれにつけて食べる。 -
6
食べ終えたら、(5)を火にかけ、煮立て、(スープが足りない時は水を加える。)中華めんを加えて、ほぐしながら2~3分煮、塩をふる。 -
7
器に盛り、香菜をのせ、好みで(3)のたれをかける。
「中華風しゃぶしゃぶ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー468kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質32 g
- ・野菜摂取量※217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にらとえのきのミニ春巻
15分
つくり方
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1
春巻の皮は半分に切る。Aを混ぜ合わせて、のりを作る。 -
3
(1)の春巻の皮に(2)のにら・えのきだけ・ねぎを6等分ずつにしてのせて、
スティック状にきつく巻き、巻き終わりに(1)ののりを塗って留める。 -
4
フライパンにごま油を中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べる。
転がしながら焼き色がつくまで3~4分焼く。 -
5
器に盛り、練りがらしを添える。 -
*お好みでからしじょうゆをつけてお召し上がりください。
「にらとえのきのミニ春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限きゃべつ
3分
つくり方
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1
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。
「やみつき!無限きゃべつ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く