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中華風しゃぶしゃぶ レシピ

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中華風しゃぶしゃぶ
調理時間
エネルギー
542kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
217g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚もも肉・しゃぶしゃぶ用 300g
帆立貝柱 4個
塩蔵わかめ(塩抜き) 20g
大根 10cm(300g)
にんじん 1本(200g)
レタス 1個(200g)
チンゲン菜 2株(240g)
1/2カップ
いり白ごま 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々
大さじ4
しょうゆ 大さじ4
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
しょうが汁 少々
6カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
中華蒸しめん 4玉
香菜・3cm長さに切る 4g

中華風しゃぶしゃぶの作り方

(1)わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどす。水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。

(2)大根、にんじんはそれぞれピーラーなどでタテに細長い薄切りにする。

(3)レタスはタテ半分に切る。

(4)チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。芯はタテ6~8等分のくし形に切る。

(5)帆立貝柱は厚みを3~4等分に切る。

(6)ボウルにAを順に入れ、よく混ぜる。別のボウルにBを順に入れ、よく混ぜ、たれを作る。

(7)器に(1)~(5)、豚肉を盛り、(6)のたれを添える。

(8)鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、時々アクを取りながら、具を加えて火を通し、好みの(6)のたれにつけて食べる。

(9)具を食べ終えたら、(8)を中火で煮立てる。スープが足りない時は水を加える。

(10)中華めんを加えて、ほぐしながら2~3分煮、塩をふる。 器に盛り、香菜をのせ、好みで(6)のたれをかける。

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中華風しゃぶしゃぶ レシピ
中華風しゃぶしゃぶ
調理時間
エネルギー
542kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
217g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚もも肉・しゃぶしゃぶ用 300g
帆立貝柱 4個
塩蔵わかめ(塩抜き) 20g
大根 10cm(300g)
にんじん 1本(200g)
レタス 1個(200g)
チンゲン菜 2株(240g)
1/2カップ
いり白ごま 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々
大さじ4
しょうゆ 大さじ4
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
しょうが汁 少々
6カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
中華蒸しめん 4玉
香菜・3cm長さに切る 4g

材料クリックで 3 Smile

中華風しゃぶしゃぶの作り方
  1. (1)わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどす。水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  2. (2)大根、にんじんはそれぞれピーラーなどでタテに細長い薄切りにする。
  3. (3)レタスはタテ半分に切る。
  4. (4)チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。芯はタテ6~8等分のくし形に切る。
  5. (5)帆立貝柱は厚みを3~4等分に切る。
  6. (6)ボウルにAを順に入れ、よく混ぜる。別のボウルにBを順に入れ、よく混ぜ、たれを作る。
  7. (7)器に(1)~(5)、豚肉を盛り、(6)のたれを添える。
  8. (8)鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、時々アクを取りながら、具を加えて火を通し、好みの(6)のたれにつけて食べる。
  9. (9)具を食べ終えたら、(8)を中火で煮立てる。スープが足りない時は水を加える。
  10. (10)中華めんを加えて、ほぐしながら2~3分煮、塩をふる。 器に盛り、香菜をのせ、好みで(6)のたれをかける。
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