乾焼炒蛋飯(ふわふわ卵のチリソースご飯)の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 697 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 24.1 g
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・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
乾焼炒蛋飯(ふわふわ卵のチリソースご飯)
15分
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- ミニトマト・タテ半分に切る
- 8個
- 豚ひき肉
- 30g
- ご飯
- 150g
- ねぎのみじん切り
- 大さじ3
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 片栗粉
- 少々
- 水
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を熱してなじませ、(1)の卵液、ミニトマトを入れ、手早くかき混ぜながら、ふんわりと炒め、ご飯の上にのせる。 -
3
チリソースを作る。豚ひき肉を炒め、Aを加えて煮立て、味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)にかける。
「乾焼炒蛋飯(ふわふわ卵のチリソースご飯)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー415kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とえのきのマヨごまあえ
15分
つくり方
「ほうれん草とえのきのマヨごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとズッキーニのうま塩豚汁
15分
つくり方
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1
ベーコンはひと口大に切る。なす、ズッキーニは5~8mm幅の半月切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンから脂が出てきたら、
(1)のなす・ズッキーニを加えて炒め、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。 -
3
ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。 -
*残った「なすとズッキーニのうま塩豚汁」で「なすとズッキーニのトマトつけ麺」が作れます。
「なすとズッキーニのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く