オクラと豆腐のカレー炒めの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 658 kcal
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                    ・塩分 2.5 g
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                    ・たんぱく質 27.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 154 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        オクラと豆腐のカレー炒め
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- オクラ
 - 5本(50g)
 - 木綿豆腐
 - 1/4丁(90g)
 - 鶏ひき肉
 - 60g
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 玉ねぎ
 - 1/8個(25g)
 - 赤ピーマン
 - 1/8個
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - カレー粉
 - 小さじ1
 - めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
オクラはヘタの部分を薄くむく。豆腐は食べやすい大きさに切り、
キッチンペーパーにのせて水気をきる。 - 
                                    
2
玉ねぎ、赤ピーマンは細切りにする。 - 
                                    
3
フライパンに「サラリア」、ひき肉、(2)の玉ねぎ、にんにくを入れて混ぜ合わせ、
中火で炒める。 - 
                                    
4
カレー粉、(1)のオクラ・豆腐、(2)の赤ピーマンを加えて炒め、
めんつゆを加えて混ぜ合わせる。 
                            「オクラと豆腐のカレー炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー317kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質19.1 g
 - ・野菜摂取量※89 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        丸ごとトマトの炊き込みピラフ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 2合
 - トマト
 - 1個
 - ピザ用チーズ
 - 50g
 - バター
 - 10g
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - 水
 - 適量
 - 粗びき黒こしょう・好みで
 - 少々
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 少々
 - 粉チーズ・好みで
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「丸ごとトマトの炊き込みピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー326kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質7.9 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうとにんじんのスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ごぼう
 - 10cm(30g)
 - にんじん
 - 1/4本
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 水
 - 2カップ
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 小さじ1/2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。 
                            「ごぼうとにんじんのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー15kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質0.3 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く