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海の幸の冷製パスタの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 778 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 35.9 g
  • ・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海の幸の冷製パスタ

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

カッペリーニ
140g
えび
4尾
ゆでだこの足
50g
あさり(殻つき)
10個
トマト・小
2個(200g)
グリーンアスパラガス
3本
つぶしたにんにく
1かけ分
白ワイン
1/3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
にんにくのみじん切り
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻と背ワタを取り除き、たこは3mm幅の輪切りにする。
    あさりは砂出しをし、殻と殻をこすり合わせてきれいに洗う(時間外)。
  2. 2

    トマトはタテ8等分に切り、アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
  3. 3

    鍋にA、「コンソメ」、(1)のあさり・えび・たこ、(2)のアスパラを入れ、
    フタをして蒸し煮にする。ザルにあけてこし、具材と蒸し汁に分ける。
  4. 4

    ボウルにBを入れ、(3)の蒸し汁カップ1/2量を加えて味を調え、
    ドレッシングを作る。
  5. 5

    カッペリーニは塩少々(分量外)を加えた熱湯で表示時間通リにゆで、冷水にとって
    水気をきり、(4)のドレッシング少々であえて冷やす(時間外)。
  6. 6

    冷えた(5)のカッペリーニに(2)のトマト、(3)の具、
    (4)のドレッシングを加えてサッとあえる。

「海の幸の冷製パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー500kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質28.4 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の炒め焼き

10分

材料(4人分)

かぼちゃ
80g
玉ねぎ
1/2個
なす
2個
キャベツ
4枚
エリンギ
1本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm幅の薄切りに、玉ねぎは薄切りにし、なすは薄い輪切りにする。
    キャベツは5cm角に切り、エリンギはタテ薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・なす・キャベツ・エリンギを入れ、
    オリーブオイル、「コンソメ」を加え、混ぜる。
  3. 3

    フライパンを熱し、弱めの中火で(2)を炒め、塩で味を調える。
  4. *切った野菜にオリーブオイル、「コンソメ」を合わせてから焼くと、味が均等に入り、
     簡単に焼けます。また、オリーブオイルをからめると、野菜の水気が出ることなく、
     炒めやすくなります。
  5. *使用する野菜は、にんじん、チンゲン菜、じゃがいも、ピーマンなどもお好みで応用できます。

「野菜の炒め焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷たいじゃがいものスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
1袋
牛乳
130ml
焼き麩
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  2. 2

    麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。
  3. *お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。

「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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