豚肉とさやいんげんのねぎしょうが炒めの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 399 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 32.1 g
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・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とさやいんげんのねぎしょうが炒め
10分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、酒・片栗粉をまぶす。さやいんげんは半分に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。
火が通ったら、(1)のさやいんげん、しょうが・ねぎを加え、中火で1分炒める。 -
3
(2)にAを加えてとろみが出るまで炒め合わせる。
「豚肉とさやいんげんのねぎしょうが炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとほうれん草のザーサイ和え
10分
つくり方
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1
ほうれん草は5cm長さに切り、ザーサイはみじん切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のほうれん草、もやしを入れて「味の素®」をふり、よく混ぜる。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)のザーサイ、しょうゆ、赤唐がらしを加えてあえる。
「もやしとほうれん草のザーサイ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はザク切りにする。鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょう少々をまぶす。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、(1)の鶏肉を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で15分ほど煮る。 -
3
(1)の白菜、「丸鶏がらスープ」を加えてひと煮し、塩・こしょう少々で味を調える。
「白菜と鶏手羽元の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く