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鶏肉とかぼちゃの煮物香味のせの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 443 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とかぼちゃの煮物香味のせ

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
「ほんだし」
小さじ1/2
かぼちゃ
1/8個
オクラ
5本
1カップ
みりん
小さじ4
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
しょうがのせん切り
1/2かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにし、「ほんだし」小さじ1/2をまぶす。
    かぼちゃは4cm幅、1cm厚さに切る。オクラはタテ半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のかぼちゃを加えて炒める。油がまわったらAを加え、煮立ったら4分煮て、
    (1)のオクラを加えてひと煮する。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせる。

「鶏肉とかぼちゃの煮物香味のせ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とツナのリボンサラダ

10分

材料(4人分)

大根
1/2本(正味400g)
にんじん
20g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/2
貝割れ菜
40g
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは半分に切り、皮をむいてピーラーでリボン状に薄切りにする。それぞれ別のビニール袋に入れて、塩小さじ1/4を加えてよくもみ、しっかり水気をきる。貝割れ菜は根元を切り、ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根・にんじん・ツナ、Aを入れてよくあえる。味がなじんだら、(1)の貝割れ菜を加え、サックリと混ぜ合わせる。
  3. *お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「大根とツナのリボンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそ玉簡単みそ汁

5分

材料(1人分)

みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
絹ごし豆腐
30g
ねぎの小口切り
2cm分
カットわかめ(乾)
1g
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <みそ玉を作る>
  2. 1

    ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。
  3. <みそ汁を作る>
  4. 2

    豆腐は1cm角に切る。
  5. 3

    椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。
  6. *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
  7. *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。

「みそ玉簡単みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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