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いかとポテトのスペイン風炒めの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 393 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 17.6 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとポテトのスペイン風炒め

15分

材料(4人分)

やりいか・正味
3杯(200g)
じゃがいも
2個
にんにく・たたいてつぶしたもの
3かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
赤唐がらし(乾)
1本
「やさしお」
小さじ1/3
こしょう
少々
白ワイン
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま8等分のくし形に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  2. 2

    いかは足とワタを抜き取り、胴はエンペラをつけたまま皮をむき2cm幅の輪切りにする。
    足の吸盤のかたい部分はそぎ取り、先を2cm切り落とし、3~4本ずつ切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を拭きとった(1)のじゃがいもを加え、
    弱火で軽く炒める。にんにくを加え、にんにくがきつね色になるまで炒める。
  4. 4

    赤唐がらし、(2)のいかを加え、「やさしお」、こしょう、白ワインをふり、
    強火で手早く炒め合わせる。

「いかとポテトのスペイン風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと人参のマリネ

10分

材料(2人分)

かぶ
1個
にんじん
15g
かぶの葉
1個分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにし、かぶの葉は根元から2/3ほどをこまかく切る。
  2. 2

    ザルに(1)のかぶ・にんじん・かぶの葉を入れて塩もみする。
    しんなりしたら水気をしぼり、ボウルに入れ、「こんぶだし」を加えてあえ、
    オリーブオイルを混ぜる。

「かぶと人参のマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スープジャー春雨

5分 (時間外を除く)

材料(1人分)

春雨(乾)
15g
ウインナーソーセージ
2本
ミニトマト
2個
しめじ
20g
貝割れ菜
25g
250ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取って半分に切る。しめじは小房に分け、貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    スープジャーにAを入れて「鍋キューブ」が浸るようにし、春雨、ソーセージ、(1)のミニトマト・しめじを加える。
  3. 3

    (1)の貝割れ菜を加え、フタをして2時間おく(時間外)。

「スープジャー春雨」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー186kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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