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桜えびとねぎの卵焼きの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 481 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 17.7 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

桜えびとねぎの卵焼き

10分

材料(4人分)

4個
干し桜えび
10g
ねぎ・細いもの
1/2本
「やさしお」
1g
砂糖
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
大根おろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、「やさしお」、砂糖、うす口しょうゆを加えサッと混ぜ合わせ、卵液を作る。
  2. 2

    ボウルに桜えび、(1)のねぎを入れ、サッと混ぜ合わせる。
  3. 3

    卵焼き器に油をなじませ、余分な油を拭き、おたま1杯分の(1)の卵液を流し入れ、上から(2)の桜えび・ねぎを1/4量くらい散らす。
  4. 4

    卵液の底が焼けて固まってきたら手前に向かって巻き込んで向こう側にすべらせる。
  5. 5

    あいている所に油少々を塗り、再び(1)の卵液を流し入れ、(2)の桜えび・ねぎを散らして巻き込む。これを繰り返して焼き上げる。
  6. 6

    食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添える。

「桜えびとねぎの卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀

20分

材料(4人分)

新じゃがいも・小
18個(300g)
豚ひき肉
120g
グリーンアスパラガス
3本
玉ねぎ
1/2個
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、泥をしっかり落とす。アスパラは5mm幅の斜め薄切りにし、
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。ひき肉がポロポロになったら
    (1)のじゃがいも・玉ねぎを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。
  3. 3

    途中でアクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えて10分ほど煮る。
    (1)のアスパラを加えてひと煮し、みそを溶き入れる。

「新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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